Your cart is currently empty!


♦
Jekaterina Guzek, Õpimapp / Portfolio
Термин Agile часто связывают с методологией разработки программного обеспечения. Появился этот подход действительно в IT-среде и активно в ней используется. Однако модель Agile оказалась довольно универсальной и применимой к рабочим процессам в сферах, которые не связаны с производством IT-продукта.
В течение 1990-х годов ряд легких методов разработки программного обеспечения развивался в ответ на преобладающие тяжелые методы, которые критики называли чрезмерно регулируемыми, планируемыми и микроуправляемыми.
К ним относятся:
Хотя все они возникли до публикации Манифеста гибкой методологии разработки программного обеспечения, теперь они все вместе называются гибкими методами разработки программного обеспечения.
В феврале 2001 года в штате Юта США был выпущен «Манифест гибкой разработки программного обеспечения». Он являлся альтернативой управляемым документацией «тяжеловесным» практикам разработки программного обеспечения, таким как «метод водопада», являвшимся золотым стандартом разработки в то время. Данный манифест был одобрен и подписан представителями методологий: экстремального программирования, Crystal Clear, DSDM, Feature driven development, Scrum, Adaptive software development, Pragmatic Programming. Гибкая методология разработки использовалась многими компаниями и до принятия манифеста, однако вхождение Agile-разработки в массы произошло именно после этого события.
Плюсы разработки по agile убедительны. Вот несколько причин, по которым многие применяют эти принципы:
Главные риски при использовании модели Agile:
Agile — идеальный подход для стартапов и небольших проектов на заказ. Тогда большинство минусов сходят на нет — отсутствие структуры не мешает, заказчик сам заинтересован в тесном общении, команда редко меняется, а внедрение занимает меньше времени.
А вот если проект масштабный и тянется долгие месяцы, минусы уже выходят на первый план и мешают реализовать проект так, как нужно.
Если говорить о сферах бизнеса, то изначально Agile создавали именно для применения в командах разработки ПО, игр и интерфейсов. Сейчас его используют Google, Netflix, Microsoft, Spotify, Ericsson, Dell, Adobe и большинство других IT-компаний, как гигантов индустрии, так и совсем мелких стартапов.